Lixo zero em casa. É possÃvel sim! |
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Escrito por Administrador
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24-Jan-2012 |
Publicado em 23 de janeiro de 2012 17:08 Lucio Vicente, coordenador de marketing da Rede Atacadão – bandeira de “atacarejo” do Grupo Carrefour – não produz nenhum lixo em sua casa. O segredo está na reutilização dos alimentos, que se tornam adubo orgânico para as plantas, e no descarte das embalagens dos produtos no próprio supermercado onde faz compras. Lucio compartilhou a sua experiência com os demais colaboradores de supermercados presentes em evento no Espaço APAS, no dia 9 de setembro.
A embalagem que Lucio considera não funcional de determinados tipos de produtos, como por exemplo quando o item tem tamanho pequeno, mas vem acondicionado em uma embalagem muito grande, já o fez reclamar a um fabricante para que adotasse outra estratégia. “Já adquiro um produto pensando se a embalagem é funcional e como irei descartá-lo. É o que chamo de educação na hora das comprasâ€, avalia.
Em casa, Lucio tritura restos de alimentos, como cascas de frutas e de ovo, que viram adubo para as plantas no apartamento onde mora com a esposa, no Jardim Marajoara (zona sul de São Paulo). Ele também adota a culinária alternativa que aprendeu em um curso no SESC para reutilizar os alimentos. “Casca de abacaxi vira chá e casca de banana, um boloâ€, ele diz.
Lucio afirma que seus pais e avós o ensinaram a praticar ações sustentáveis no dia a dia. No condomÃnio onde mora, ele orientou o sÃndico para que os moradores higienizassem os materiais descartados que têm como destino as cooperativas de reciclagem. E dá o seu recado: “São ações simples que fazem a diferença. Temos que fazê-las corretamente e ensinar à s crianças. É uma questão de educação que se leva para a vida toda, ou seja, o descarte correto e a coleta seletiva não podem ser vistos como uma obrigação, e sim como um valor.â€
Outra ação que Lucio pratica em casa é reutilizar sacos plásticos para armazenar alimentos, utilizando tampas de garrafa PET para lacrar. Ele corta a tampa da PET que vai para a reciclagem, passa a boca do saco pelo gargalo, vira as bordas pelo avesso e rosqueia a tampa por cima da borda, o que contribuir para garantir a segurança do alimento armazenado. “É uma dica que aprendi na internetâ€, lembra Lucio.
Na empresa onde trabalha, desenvolve desde 2007 um projeto de gerenciamento de resÃduos com o objetivo de conscientizar os públicos interno e externo – funcionários e clientes das lojas – sobre a importância da preservação do meio ambiente. Hoje, a Rede Atacadão possui 74 unidades em todo o PaÃs. Lucio implantou a coleta seletiva na Rede Atacadão para separação de materiais recicláveis e não recicláveis. O projeto serviu de exemplo para outros departamentos da companhia. “Éramos muito mal acostumados. TÃnhamos uma lixeira sempre à mão; agora os colaboradores fazem o descarte nos coletores dispostos no local. É só uma questão de disciplinaâ€, conclui. |